Мошенники подделали аккаунт нового мэра Лиды и уже пытались «разводить» сотрудников райисполкома

Мошенники подделали аккаунт нового мэра Лиды и уже пытались «разводить» сотрудников райисполкома

Большинство уже знакомы с мошеннической схемой, когда аферисты представляются работниками банка, операторами мобильный связи или сотрудниками правоохранительных органов. Актуальность набирает новый способ обмана — аферисты пишут людям под видом их начальников.

Недавно на себе новый мошеннический способ испытал сотрудник Лидского райисполкома, которому вечером якобы написал новый мэр Лиды, об этом в своем телеграм-канале рассказал сам глава райцентра Александр Версоцкий.

«Мошенники начали подделывать аккаунты руководителей, чтобы добыть нужные им сведения. Добрались уже и до меня. Одному из моих сотрудников пришло вот такое сообщение (на заглавном фото)

Злоумышленники создают фейковый аккаунт руководителя, как правило, в Telegram: фамилия и имя человека, а также могут быть его фотографии — все они реальные, с официального сайта или социальных сетей. Знаем, что мошенники научились подделывать даже голоса. Не отвечайте! И тем более не передавайте сведения! Для этого есть официальные каналы связи», — предупреждает Александр Версоцкий.

Ранее в МВД предупреждали, что не всегда мошенники выдают себя за руководителя организации, они также могут представиться его заместителями либо же начальниками отделов.

— Что важно, у этих людей есть авторитет и они знакомы жертве, но не настолько близко, чтобы заметить отличия в стиле письма. Из-за утечек данных в социальных сетях мошенникам стало гораздо проще проводить подготовленные персонализированные атаки. Они могут заранее уточнить полное имя жертвы, ее руководителя, узнать имена реальных сотрудников в нужных отделах, найти фото этих людей, чтобы создать им убедительные аккаунты в мессенджерах. А чтобы никто не мог вмешаться в разыгрываемую сцену, руководитель сразу предупреждает жертву, что обсуждать происшествие с кем бы то ни было ни в коем случае нельзя, — сказал заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Роман Крылов.

Что может быть дальше?

Следующий шаг — переадресация на сотрудника милиции, Следственного комитета или же Комитета госконтроля. Варианты могут быть разные. Дальше все развивается по стандартным сценариям:

— Используя методы психологического воздействия, аферисты склоняют граждан совершить необоснованные финансовые операции в пользу мошенников, в том числе убеждают оформить кредиты в банковских учреждениях, сдать в ломбард ценное имущество и перевести полученные деньги на «специальные» счета.

 

Как защитить себя от подобных атак?

Старайтесь не торопиться и не паниковать. Цель мошенников — вывести вас из состояния равновесия. Выдохните и еще раз перепроверьте все факты. Не сидит ли ваш начальник в своем кабинете напротив?

Обращайте внимание на аккаунт отправителя. Если вы обычно переписываетесь с начальником через мессенджер, а тут он решил написать на почту — время насторожиться.

Отгадка кроется в нюансах. Странные речевые обороты, не совсем понятные и необычные просьбы, грамматические ошибки и нестандартное оформление документов — проанализируйте все эти "красные флажки".

Уточните информацию у других коллег, перезвоните начальнику по внутренней линии или позвоните в службу безопасности компании.